群联盟
中甲
曝西藏将诞生首支职业球队 足协或指派教练入主
时间:2015-09-11 13:44:49  来源:新浪体育

 

西藏即将诞生职业球队?西藏即将诞生职业球队?

  谁能阻挡当今足坛头号球星梅西?答案只有一个:高原!2009年南非世界杯预选赛,梅西率领的阿根廷队在海拔3650米的拉巴斯被玻利维亚队打了个 6:1。赛后梅西称,在连走路都成困难的拉巴斯踢球,完全就是一场噩梦!而据最新消息,西藏近期拟成立职业足球队——拉萨净土男子足球队。球队拟将主场设在海拔3646米的拉萨市,如获批将成为中国海拔最高的足球赛事主场。                   

  扬子晚报记者 黄启元

  净土足球队面向全国招人

  最新消息!继首支职业篮球队诞生,西藏近期拟成立职业足球队——拉萨净土男子足球队,目前已进入运动员招募的实质性阶段。球队拟将主场设在海拔3646米的拉萨市,如获批将是中国海拔最高的足球赛事主场。 

  拉萨净土男子足球队俱乐部董事长次旦多吉说,西藏要组建职业球队,但缺乏高水平运动员,所以俱乐部面向全国招募优秀足球运动员,筛选后将择优组建拉萨净土男子足球队,计划今年将参加足协组织的区域联赛。 

  “招 募一开始,我们就收到了来自网络、微信、QQ、电话等多渠道的咨询,截至目前共收到近200份简历。”次旦多吉说,很多运动员简历中都体现了多次参与足球 比赛这一项,“来自新疆的哈萨克族小伙阿克帕尔·木热里还参加过中国乙级联赛。”记者从阿克帕尔·木热里的简历看到,他出生于1998年,在学校时就曾多 次参与乌鲁木齐校园足球赛。 

  那么足球队的主教练人选是谁呢?次旦多吉介绍,他们已经向中国足协递交了一份函,拟请中国足协推荐一名教练员作为“拉萨净土足球队”的主教练,助理教练员将聘请本土的有经验的教练员。 

  次旦多吉说,西藏自然环境独特,藏族人具有较强的心肺功能和耐力,发展足球运动具有潜在优势。加之足球运动在西藏具有广泛群众基础,一些机关单位和企业定期组织足球比赛,校园足球赛也如火如荼。此番组建职业足球队,将有助于提升雪域高原足球运动水平。 

  今年5月,西藏首支职业篮球队拉萨净土篮球队成立,随后参加了2015年男子篮球联赛(NBL),并顺利打进季后赛。

  金志扬也曾当过援藏教练

  早 在1960年3月,西藏自治区足球队就已经成立。但一直默默无闻,直到八十年代球队才迎来“高峰”。当年在计划经济体制下,只有西藏、新疆等边疆省份允许 有内援,当时队里有像赵建平、林海云、占卢生等足球名将,这些来自广东、天津、陕西的内援为西藏足球的发展立下了不可抹灭的汗马功劳。众援藏教练里,当今 中国足坛的风云人物金志扬也曾在西藏队呆过。那时西藏队在全国“民族团结杯”足球赛上,屡创佳绩,两获冠军,1985年参加尼泊尔第六届“安法杯”赛获亚 军。

  进入上世纪90年代,中国足球搞起了职业联赛,而此时的西藏足球队却开始衰退:由于缺乏后备力量,队伍老化严重。加之缺乏资金,清一色的藏族小伙子组成的黄金一代在1995年终于结束了痛苦的只练不赛的足球生涯,足球队于当年宣布解散。

  2002 年4月。一些西藏球员组成的藏鹰雪泉俱乐部完成注册,并参加了该年的乙级联赛。然而,尽管俱乐部的注册地在西藏,但中国足协不同意该队将主场放在海拔 3646米的拉萨,因此西藏队将主场放在北京。当然,西藏能有一支参加职业联赛的球队,也是中国足协给开的“后门”。中国足协规定:参加乙级联赛的俱乐部 注册资金至少要300万,而当时“藏鹰雪泉俱乐部”的注册资金只花了100万,这是按照女足联赛的注册标准来执行的,纯属照顾资金困难的西藏队。

  球迷:先把国足主场搬过来

  “期盼青藏高原上第一支职业足球队,想想真正的蓝天白云下、布达拉宫旁,那比赛,令人神醉”,“支持拉萨有职业队,没准出个藏族贝克汉姆!”“拉萨冲超!以后 中国国足的主场就拉萨了!别的国家别想赢球。”“国足主场搬过来,高原主场玩虐任意球队。”“建议国足在拉萨训练,只要球员适应了高原反应,主场成绩一定 斐然!”“记得很久以前足球之夜,有个西藏的球员还是体育老师宣称,如果足球比赛是四个小时,他们有信心赢巴西……”对于拉萨净土队的成立,球迷纷纷在网 络上表示支持,并且建议中国足协把国足的主场安排在拉萨。

  此外,也有球迷认为此事不靠谱,因为中国足协不会同意将球队的主场放在海拔 3646米的拉萨,“足协绝无可能同意将主场放在拉萨,不过放在林芝,倒是有可能的,海拔3100米。”“关于高原比赛的争议,国际足联内部一直没有停止 过。2007年,国际足联就试图通过一项禁令,禁止在海拔2500米以上的球场进行国际比赛,原因是那里会让球员呼吸困难,从而严重影响健康。”“拉萨冲 超!场均1.5分,30场得45分,在中超保级无忧,要是偶尔赢个客场,或许可以冲亚冠!”“客场球员每跑几步就回去吸几口氧气再继续踢!这画面太美!”



相关新闻

无相关信息

【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:中甲前瞻:北控PK河北要保次席 大连欲夺5连胜
下一篇:斯塔诺谨慎谈冲超:努力做好自己 争取获胜