群联盟
国家队
土豪队助中超完善"生物链" 金元足球影响国家队
时间:2015-01-26 06:22:05  来源:

广州恒大1500万欧元引进巴西国脚高特拉,直接让中超的转会费纪录冲破了一亿元人民币;山东鲁能买来了巴西队的现役主力中锋塔尔德利;上港为请回早已在中超证明过自己的孔卡,开出了世界足坛前十的高薪……

2015赛季尚未开始,中超一笔接一笔的天价交易已经引来了人们一遍又一遍的惊呼和感叹。中超四连冠,再加一座亚冠奖杯,广州恒大靠的就是不计成本地“砸钱”。从重量级外援到世界级名帅,这样的成功模式直接刺激到了其它中超俱乐部,所以才会有了如今转会市场上支票飞舞、挥金如土的“宏大场面”。当撒钱的豪门不再只是恒大一家,为了中超冠军或亚冠资格,不少俱乐部都加大投入,今年中超注定将进入“金元足球”的时代。

“砸钱”的恒大不再寂寞

新赛季前,率先在转会市场上弄出大动静的还是广州恒大。巴甲冠军球队克鲁塞罗的主力、巴西现役国脚,只有23岁的高拉特被恒大炒到了1500万欧元身价,即使是在最近欧元汇率大跌的情况下,这一笔交易依旧超过了一亿元人民币,刷新了中超转会费的纪录,直接将中超引援带入了“亿元时代”。接下来,广州恒大又用1100万欧元的价格签下了奥地利冠军萨尔斯堡红牛的巴西籍主力前锋阿兰,要知道这位射手在本赛季欧联杯比赛中不但带领球队成功入围淘汰赛,并以8球在欧联杯射手榜排名第一。

接着,一直憋着劲要和广州恒大争中超冠军的山东鲁能也完成了一笔豪购。还记得那个在去年北京鸟巢的巴西阿根廷对抗赛中梅开二度的塔尔德利吗?巴西队新9号已经穿上了山东鲁能的球衣,如果俱乐部官方公布的数字准确,“大鲁能”足足花掉了550万欧元的转会费,而且塔尔德利在山东的年薪达到了480万欧元。

随着上港集团入主原先的上海东亚,中超又多了一个不差钱的俱乐部。当然和广州恒大山东鲁能的引援模式不同,精明的上港俱乐部将钱砸在了已经在中超证明过自己的“成熟型”外援身上。从广州富力抢到合同到期的达维,据悉上港方面开出的年薪是达维在富力的两倍多。选择孔卡更是因为这位曾经的“天体之王”既有实力,又能迅速提升俱乐部的吸引力。当然付出的代价也不菲,巴西媒体盛传上港给孔卡开出的合同中,年薪接近一千万美元,不但排进世界足坛球员收入的前十,甚至比巴萨两大西班牙巨星哈维和伊涅斯塔赚得还要多。

从当初的广州恒大一家独大,冲上中超后接连买进孔卡、穆里奇、埃尔克森等强力外援;到近两个赛季山东鲁能在勒夫、阿洛伊西奥和蒙蒂略身上疯狂地花费1850万欧元(约合1.3亿元人民币),本赛季再买来巴西国家队主力前锋塔尔德利;再到如今全新的上海上港为了尽快提升球队实力和号召力的巨额投资,16支中超球队,2015赛季有三家俱乐部在转会市场上进行疯狂的“军备竞赛”,足以对新赛季中超带来巨大影响。大牌球星纷至沓来,对于中超的影响力和关注度绝对是一件好事。中超冠军争夺战不再是广州恒大一枝独秀,变得更有悬念,对于联赛的长期发展同样有积极的意义。

帮助完善联赛“生物链”

经济实力雄厚的俱乐部将中超带入“金元足球”的时代,也许会有人担心那些手头拮据的中小俱乐部未来的前景。其实联赛大鳄的存在未必就是坏事,而且从欧洲联赛的经验来看,可能还是进一步完善俱乐部生存模式的好事。

外援出场只能是“3+1”,所以场上剩下的7个名额必须留给本土球员。不管是广州恒大、山东鲁能,还是上海上港,再有钱也不可能完全依赖大牌外援打遍天下,豪门对于优秀本土球员的需求量非常大。像广州恒大,只要稍稍在联赛中踢出点名气的本土年轻球员,都是他们关注的目标;山东鲁能也想尽一切办法囤积本土球星;上海上港到目前为止只引进了两位内援,其中一位还是老将孙祥,最根本的原因就是实在没有什么合适的本土球员可供挑选。

本土球员的供不应求直接导致了转会价格虚高的局面,从今年的转会市场上来说,小有名气的本土球员转会费“起步价”都超过了1000万元人民币,国字号球员起码2000万元人民币,像于大宝这样的球员更达到了3000万人民币。如果花同样的钱引进外援,能力值基本上比本土球员要高出好几个档次。

既然豪门都在争抢本土球员,本土球员的销路如此之好,那必然会让那些在财力上无力和豪门抗衡的中小俱乐部渐渐将精力放到年轻球员身上,通过培养和出售本土优秀球员来维持运转,这不失为一种生存之道。而那些无法一下子就在豪门获得出场机会的年轻球员也能够通过在中小球队的磨练完成优胜劣汰,真正有能力的再去大俱乐部发展,进而成为本土球员中的佼佼者。

富有富的精彩,穷有穷的活法,一个健康的联赛,比如英超、德甲和西甲等,他们的俱乐部都有这样的自然分化,也需要有这样的差异。要是中超能出几家像南安普顿、塞维利亚这样的“人才库”俱乐部,那就是中国足球的一大幸事。

次生灾害:影响国家队

当然,所有事物都有两面性,而“金元足球”同样有弊端存在。最直接的问题就是过多依赖外援将严重威胁到本土球员的成长,联赛是精彩好看了,国家队层面上却留下“一地鸡毛”。

就拿本届亚洲杯来说,佩兰天天都在为球队的锋线人选而烦恼。第一场和沙特的比赛,启用于海突前打“无锋阵型”,与其说是主动变阵,还不如说是无奈之举。第二、第三场派上郜林首发,四分之一决赛武磊出任中锋,都是颗粒无收。国足在亚洲杯上打进5球,没有一个是前锋破门(于海和沙特比赛中的任意球破门时,他的位置已经变成了前卫)。中锋出身的郜林,在前场强力外援扎堆的广州恒大只能委身边锋,几个赛季下来更是彻底变成了边锋;武磊连续两个赛季是本土最佳射手,但到了国际赛场还是稚嫩和缺乏经验。国足还有一位正印中锋杨旭,可惜他在山东鲁能也只能是替补,得到锻炼的机会实在太少。

有钱就用在刀刃上,新赛季,豪门依旧将引援的目标定在攻击线上,毕竟这是离赢球最近的一条路,因此本土前锋生存空间依旧很小,可供佩兰选择的就更少了。这是一对无法调和的矛盾。连英超都无法避免这样的局面发生,更不要说中超了。

豪门任性地大肆收购国脚级本土球员,也未必是好事。像广州恒大和山东鲁能,近几个赛季优秀的本土球员没有少买,但除去4名外援,剩下的首发名额就剩下这几个,导致很多原本有更大发展空间球员,足球生涯最黄金的时间被白白耗在了板凳上。这些被囤积的球员自然不会被轻易放到转会市场上去便宜竞争对手,绝对是对于资源的巨大浪费,进一步扼杀本土球员的发展和生存。

其实中超目前的发展情况和几年前的俄罗斯超级联赛非常相似,俄超俱乐部的老板为了成绩不惜血本投入,特别是吸引了一大群天赋出色的巴西球员去“苦寒之地”淘金,一时间红红火火,但俄罗斯国家队的水平却是越来越不济。

另外,俱乐部投资大了,浮躁的情绪也会随之滋生。看看那些海湾国家的俱乐部和国家队,阿拉伯老板换帅和换球员就像换件衣服那样随便,我砸了这么多的钱,就一定要求看到成绩、看到奖杯,不行的话就走人。如果缺乏足够的耐心,再多的钱也未必买得到成功,买得到冠军奖杯。



相关新闻

无相关信息

【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:刘语熙:主持足球节目比篮球难 只能一点点去学
下一篇:国足小组赛场均跑1.1万米 沪媒:距世界杯并不近