群联盟
国家队
鲁媒:国足对手差?别自轻自贱 质疑佩兰敲打>谏言
时间:2015-01-26 14:58:13  来源:

小组赛三战全胜,中国队在亚洲杯上以小组第一的身份晋级八强,虽然在四分之一决赛中被澳大利亚队淘汰,但国足的表现还是赢得了球迷们的认可,大家纷纷表示,国足的未来非常值得期待。  

但就在这个时候,足协内部却爆出了让人不安的消息:有中层干部称,国足能从小组赛中突围,不是因为国足有多强,而是因为对手的实力都下降了,并还暗示,佩兰的用兵还值得商榷。 

自轻自贱,暗含抢功嫌疑  

面对外界给国足送出的赞誉声,足协一位中层干部“非常冷静”地对中国队在亚洲杯上取得的成绩进行了分析。  

“当初都说中国队进入死亡之组,可是综观亚洲杯B组各队的整体表现,你会发现沙特队、乌兹别克斯坦队、朝鲜队都出现不同程度退步,具体原因有的是球队经历换帅而动荡,有的是核心球员未被招募,有的则是新老交替不顺畅。而在这四队中,中国队得到的外部支持最大,比如在吃、住、行及训练生活安排上,这支国足享受了较高待遇,所以备战也最充分。所以说,中国队以小组第一身份晋级8强,很大程度上得益于对手实力削弱。”  

这样的言论一出,立马在球迷中引起了热议。有球迷说,足协发出这样的声音,完全是在自轻自贱,“我们表现不好,是因为中国足球整体水平低,我们表现好了,就是因为对方实力下降了,那我们什么时候才能是真的好?”  

还有球迷从字里行间读出了足协这是在抢功的节奏:“为什么要重点突出中国队是得到外部支持最大这样的说法呢?这是在告诉大家,功劳不能全部给队员和教练,足协也应该有功劳。”

质疑佩兰,敲打大于谏言  

对于国足主帅佩兰的排兵布阵,足协内部也有自己的看法。有人还透露,佩兰在执教上是有着强烈自信,但他在工作中也有着非常固执的一面。  

比如在训练计划设定及球员征调问题上,他几乎不会听从来自中方同事的建议。而且他从来都不善于洞悉“足协高层眼色”,从来不会在足协面前隐匿自己的真实想法,即便是面对诸如训练装备样式、草皮质量这些细节问题,佩兰只要认定“正确选择”,就不会改变,丝毫没有妥协余地。  

对于佩兰的这一性格,有人很担心一旦他与足协的摩擦次数增多,那么很有可能会有“下课”的危险。  

据了解,按照足协与佩兰先前签订的工作合同,如果佩兰未能率队打进亚洲杯四强,足协有权结束双方的合同。但考虑到国足这次在亚洲杯上表现不错,足协已经做好了与佩兰继续牵手前行的准备。  

正是因为有着这样的背景,所以很多人都认为,足协在这个时候爆出佩兰性格固执的“毛病”,其实是在敲打佩兰在今后的合作中要学会变通。

齐心协力,世预赛才是重点  

从目前的情况看,佩兰将率队参加今年6月份就要开打的世预赛已经成为了定局。目前,足协已经要求佩兰尽快拿出一个球队备战世预赛的详细计划。  

对佩兰来说,制定备战计划是小事,从现在开始,他需要重点考虑的是在世预赛期间,如何与中超俱乐部“抢人”。  

从今年开始,中国足球进入世界杯年,2018年世预赛亚洲区40强赛从今年6月份延续到明年3月底,在时间上,将与今年的国内联赛和今、明两年的亚冠联赛重叠。  

如果抢人的矛盾仅仅涉及国内的联赛,倒是无大碍。一旦出现世预赛与亚冠联赛在时间上“撞车”,或者挨得很近,国足就要好好考虑考虑如何说服大家了。  

或许是早就想到了这一点,中国足协前不久专门出台了一条为国字号集训保驾护航的新规定:一旦出现俱乐部无故强行阻止自己球员参加集训、比赛,在相关的国字号队伍集训、比赛期间,被阻止的球员绝不能参加俱乐部的任何比赛。如果参加了比赛,比分作废,判对方3比0获胜。对方比分超过3比0的,则按照实际的比分为准。  

但如果征调真的会影响到亚冠联赛,那么足协就该好好琢磨琢磨该如何协调了。



相关新闻

无相关信息

【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:京媒:国足成绩进步顺理成章 花60万建训练营值了
下一篇:武磊自责战澳洲未进球 蔡慧康:次战打出国人精神