群联盟
中超
张呈栋:当不了鲜花当绿叶 未来战国安会寸土必争
时间:2017-01-17 11:14:51  来源:

京媒播出张呈栋专访完整版京媒播出张呈栋专访完整版

  新浪体育讯

  新浪体育讯  目前前国安球员张呈栋已经正式转会河北华夏幸福,1月16日晚上BTV体育台《天天体育》节目中播出了对张呈栋的完整版专访。张呈栋回忆起自己首次代表国安出战的感受,谈到两次留洋经历对他的影响,表露出对国安的不舍之情;此外张呈栋还透自己视力的下降给自己带来很大影响,华夏幸福赞助河北女足打动了他,张呈栋还表示未来代表河北战国安仍会寸土必争。

  采访从张呈栋的乳名“嘟嘟”谈起,张呈栋表示:“这个名字从小爸妈起的,我挺喜欢的,比较亲切,父母考虑过15岁以后了大家还这么叫你会不会不好意思啊,不会,我挺喜欢的。”

  熟悉张呈栋的人都知道,张呈栋的性格十分随和友善,张呈栋表示这与他的留洋经历密不可分,“在欧洲踢了三年的足球经历,对我的人生观包括我的性格带来很大改变,我在国安后的很多朋友知道我是这与的一面,但去欧洲之前我的性格包括踢球风格跟现在都是不一样的。”

  在国安效力三年半,张呈栋还铭记着自己在国安的第一场比赛,“对青岛,足协杯,我么5比2胜了对方。第一次在工体比赛,感觉就是amazing的感觉,小时候的梦想,穿上绿色战袍,非常非常兴奋。”随后曼萨诺执教了国安,张呈栋表示:“曼萨诺把我固定在了右边前卫,虽然没有太多进球,但是更多的是给予进攻,我决定那年我们是踢团队足球踢的最好的一年,取得了很多场次的胜利,对我来说,那一年我们已经达到了完美。”

  在国安的出色表现也让张呈栋有了去西甲踢球的机会,谈到这次留洋经历,张呈栋表示:“虽然时间不长,但在我人生中是非常宝贵的财富,对于我来说西甲是世界上最好的联赛,去见见世面,去学习和提高,对我日后作为一名足球人,是有非常大的帮助的。”谈到自己的两次留洋经验,张呈栋认为:“第一次留洋由一个小伙子直接变成了一个男人,第二次在西甲,让我各方面有一个提高,有一个开阔眼界的机会,踢的比赛可能不是很多,但这个经历是非常宝贵的。”

  在场下张呈栋同样也是爱好广泛,注重品位的时尚达人,谈到自己不断变化的发型,张呈栋表示:“让自己有个新鲜感吧,其实我留长头发家里的人都不喜欢,就觉得太难看了,年轻人多折腾折腾没什么坏处,不能等到岁数大了就晚了。”对于自己穿衣服品位,张呈栋表示跟在欧洲经历有关,“像大宝也是,比较喜欢穿吧,我们在欧洲没有那么多的时间去干别的,我们也不喝酒,也不碰烟,可能就逛逛街买买衣服什么的。”

  谈到离开国安,张呈栋十分不舍,“我已经完完全全融入这个集体里面了,在这里的一切形成一种习惯,每天我开车来上班,到了食堂里面和工作人员打个招呼,每天已经形成一种习惯,拿杯咖啡吃个早饭然后去训练,就像跟家人一样,我们国安就是一个大家庭。”

  在国安张呈栋几乎踢遍了除了门将外的所有位置,张呈栋直言:“我的特点就是打的位置比较多,队里跟我开玩笑,说我是“春夏秋冬、梅兰竹菊、就是混儿。”我决定挺恰当的,就是这样的角色,随着自己年龄的增长,我的视力越来越差,这点也给我在足球场上有很大影响,既然自己当不了鲜花,就去当绿叶,到后来还是把自己的位置摆的比较正。”

  场下比较温和的张呈栋到了场上十分勇猛,张呈栋解释说:“我们在葡萄牙踢葡乙,真是跟战场一样,大家都是对胜利的渴望,现在很多球员对胜利的饥饿感是不够的,我是希望我们国安有寸土必争的精神,包括和上海申花的德比,动作比较大很正常,因为是全中国最精彩的比赛,如果我们不去拼,那和十年前中国足球有什么区别?那种黑暗的时候,你还会来现场看球吗?所有我们有这种责任在场上拼搏。”

  谈到加盟河北华夏幸福队,张呈栋表示:“最开始在我受伤期间,我看到一篇文章,华夏幸福也在赞助我们的女足,在河北是一家挺有社会责任感的俱乐部,所以我一直有关注。”张呈栋也在采访中表露了对为家乡球队效力的渴望,“我小时候比较羡慕北京的孩子,他们可以在家门口给国安加油,支持国安,我在河北没有这样的环境,但是我小时候没有这样的环境,我也问过父母,我们河北为什么没有一支这样的职业球队。我也和父母聊,我这一辈子除了打全运会代表河北,在职业赛场上没有代表河北打过比赛,也是一种遗憾。”

  谈到北京,张呈栋表示:“是我在中国最想生活的城市,我已经融入进来了,不管外地人还是北京人,既然你在这里生活,你就要热爱它,如果你觉得它不好,觉得空气不好,那么你完全可以不来吗。”即将成为国安的对手,张呈栋表示:“但今年第一场球,在工体我应该是踢不了了,在场上肯定还是会寸土必争的,我既然代表了河北,我也会用我的全部去踢比赛,也是对国安球员对河北球迷的尊重,但是场下大家都是好朋友。”

  看过专访后,国安跟队记者透露张呈栋还主动了解国安情况,“他问国安怎么样,问了问何塞怎么样,队里对中超新政反映如何啊,还是对球队很关心。”梁言评价张呈栋情商极高,“点赞狂魔啊,朋友圈什么都点赞,我跟他一家人有过一次旅行经历,现在的80后有谁能跟着他妈妈,他妈妈的朋友,还有一块认识的人,他跟在后面什么话都不说,就是拎包,一般的男孩儿早就烦了,跟着老太太逛街,这个细节我就觉得他特别孝顺,懂事。还有一次吃饭,我夹菜稍微离我有点远,我筷子刚伸出他就给我转过来了,非常有眼力见。”

  (旺旺)



相关新闻

无相关信息

【加入收藏夹】关闭页面
上一篇: 上港热身2-2沙特球队 博阿斯:遗憾!本来可以3-0
下一篇: 京媒嘉宾:足协新政bug太多 或引发更衣室矛盾