群联盟
中超
京媒嘉宾:足协新政bug太多 或引发更衣室矛盾
时间:2017-01-17 11:14:51  来源:

视频加载中,请稍候...
BTV体育《足球100分》热议足协新政BTV体育《足球100分》热议足协新政

  新浪体育讯  过去一周国际足联和中国足联都有新政诞生,并且在中国足球界引发了轩然大波。1月16日BTV体育台《足球100分》节目中,北京体育广播名嘴梁言、前国安球员南方以及北京体育台足球专项记者邓羽担任嘉宾,和主持人魏翊东一起针对这些新政展开讨论,尤其是中国足协出台的新政,嘉宾们直言下发太突然,是拍脑门儿决议;南方直言新政中关于U23的规定是拔苗助长,邓羽直言容易引发更衣室矛盾,魏翊东也认为会在新赛季bug会逐一出现。

  嘉宾们首先谈论了世界杯扩军的话题。对于2026年世界杯队伍扩至48支的利弊,对于邓羽表示了中立态度,“首先就中国队来说肯定是支持,咱们的机会肯定是增加了,但是就世界杯的观赏性来说肯定不同意,现在32支球队打起来就存在强打若,也有一些爆冷球队进入世界杯,观赏性肯定会下降,我们希望看到强强对话。”南方则表露了支持态度,“肯定亚洲名额会有提高,对于中国队来说是一件好事,但是打铁也需自身硬,只有把自己国家队打造好了,把联赛打造好了,才有可能在多出的名额中去冲击一下。”梁言直言:“咱们总是往负能量方面去想,想点正能量不好吗?给我们自己点自信,机会来了干嘛不好啊,而且国际足联格局比咱们大,人家都考虑好的事情,是人家国际足联懂足球还是咱们懂?”魏翊东不赞同扩军,理由是:“殿堂级的比赛里在48支比赛,我们可能会看到缅甸打刚果,肯定,中国队肯定是会多机会,但是,席位增加与否并不是中国队能否参加世界杯的关键,还是得靠自己努力,人间正道是沧桑。”

  而就在昨天中国足协也出台了新政,即中超外援上场人次最多3人,18人名单中必须有2名U23以下球员,其中必须有一人首发出场;而在刚刚结束的“中国杯”上,王靖斌等小将的表现让人眼前一亮,南方认为:“这一个杯赛只是起到考察作用,毕竟以后路还长,如果想要在国家队冒头,成为栋梁的话,还是要看联赛当中的表现,会不会有稳步的提高,还有就是他们在一个队伍中能不能获得稳定的出场时间。”魏翊东直言:“这下好了,新政已经官宣了。”梁言对新政出台的过程提出质疑,“有媒体称90%的俱乐部都同意,但是不同意又怎样?在足协放出一个风后,征询意见3+1,这期间应该有个过程,媒体和足协搜集各家俱乐部的反应,足协有一个汇总的意见,这个过程没有,下发太突然,如果这个过程是公开的大家都可以接受。”

  谈到新政中对外援的限制,邓羽表示:“国安这边还好,吃亏的是先下手的,尤其是花大价钱请来亚外的更吃亏,因为这里面已经弱化亚外了,可能慢慢亚外就淡出中超赛场了。”魏翊东表示:“外援轮换上场,势必会造成外援心态的变化,斗志的消磨,这些都是俱乐部棘手的问题。”南方补充说:“而且都是那么有名的外援,都是花大价钱买来的,你让他不踢在队内肯定是一个不安定的隐患,而且他出台的时间不好,现在就一刀切了,我已经弄齐5个了,你这么一整我有俩是废的,大把的钱还得给他。如果你提前一年还是半年,把这个征求意见发给大家,而且我们中超是一个大家庭,大家应该商量着来,并不是你一拍脑门,应该听听大家伙儿的意见。”梁言随后表示新政的出台可以被动催化“管办分离”,“有媒体报道足协是受到不可抗拒的因素推行新政,等真正管办分离后可以随时推翻这个政令。”

  至于U23报名两人必须首发一人的规定,大多数嘉宾给予反对意见,邓羽认为无论场内外都会有不利影响:“足球比赛11个人每个位置要上最强的队员,把U23强行加入就意味着这个位置最强的队员上不了,而是让位给94后的球员,不是最强阵容踢比赛会达到很好的效果吗?场外因素就是U23这名球员占的位置,就意味着经验更丰富的这个位置的球员上不了场,时间长了更衣室位置肯定有影响。”南方认为这个是拔苗助长的做法,“他水平没有达到强行上场对他来说也是伤害,没准出现几次失误后就被换下了。出台这个政策初心是好的,但只有让中超中甲老板认识到重视基于青训,基于这种想法后,青训上来人了自然有人能上场,根本不用你规定。”

  魏翊东同样给予否定态度,“人家英超意甲哪怕日本韩国联赛根本不会有这样的规定,但人家每场比赛都会有21岁,23岁甚至十几岁的球员首发,因为人家能力到那了,人家年轻球员都是从低级别联赛一层一层打上来的,真枪实弹踢出来的。”最后魏翊东直言:“在未来的2017联赛里面关于U23球员必须首发和报名的问题里面势必会引发一系列错综复杂的矛盾,首先我们会想到U23球员年龄是否真实?如果不真实比赛结果怎么算?规定必须首发,但没有规定上场时间,会不会有的球队很极端踢几分钟就换人?这几分钟里面我们就已经想到了这么多bug了,我相信随着联赛的进行这些bug会逐一出现。”邓羽补充说:“对于U23未来位置发展也会有问题,真正一名队员上首发,中轴线肯定不会让,稍微相对边缘的位置就是边后卫边前卫,风险相对少,练1年后我们国家队还是没有人去破门,还是没有前锋,还是没有中后卫。”

  足代会即将在武汉召开,邓羽直言:“现在全国媒体都在奔赴武汉,看看各俱乐部老板的反应,会上肯定会讨论,会后肯定很多接受采访,大家想看看那些提前下手弄外援的,包括黎兵昨天表示我们队里没有U23的,至少得补4个,所有都有很多问题。”最后聊到新政对北京国安的影响,邓羽透露:“新政出来后跟国安球员微信,几个小孩挺兴奋,机会来了好好把握,几个小孩整个冬训也练的不错,包括两个边后卫,他们自己都认识到了要好好练,别受伤多注意。”魏翊东表示:“单方面为这些年轻球员想,真是好事,他们终于有机会,而且是有政策保证的机会,但是无论是巴顿,是魏鑫还是盛鹏飞,顶赵和靖啊,还是顶于大宝,张稀哲啊,这确实是个问题,怎么来协调队里的这种关系?这笔糊涂账还得慢慢算了。”

  (旺旺)



相关新闻

无相关信息

【加入收藏夹】关闭页面
上一篇: 张呈栋:当不了鲜花当绿叶 未来战国安会寸土必争
下一篇: 新政波及中甲:U23或遭中超疯抢 中甲队借机换活法