群联盟
中超
中超新政业内引起轩然大波 没缓冲期豪门或受损
时间:2017-01-17 11:14:51  来源:

中超中超

  法制晚报讯(记者 徐邦印)  限制外援上场人数,首发要有U23球员,中超新政在业内引起轩然大波,一片叫好声的同时,也给部分俱乐部带来了难题。

  昨天,职业联赛理事会中超、中甲俱乐部联席会议在武汉举行,会议通报了一项重要决定,中超外援限制政策、中超和中甲的U23球员强制政策出炉,从2017赛季起,中超球队每场比赛上场外援人次为3人;各队每场比赛的18人报名名单里至少有2名U23球员,其中一人须首发出场。

  外援新政更严格  注册5外援上场仅3人

  几乎每个赛季开始前后,外援政策都是中超联赛的焦点,而新赛季的中超外援变化之大,可以说是始料未及。

  虽然从上赛季初开始,中国足协和中超各家俱乐部就一直在沟通外援政策修改事宜。去年12月底,中国足协向各中超俱乐部下发了限制外援政策的征询函,请各俱乐部就中超外援注册人数变为“3+1”(1为亚外)进行相关意见说明。

  此后俱乐部的反对声音较大,不过在昨天,外援新政最终还是出台了,甚至要比此前外界预想得更加迅猛。即从此前的5外援注册、上场4人(其中一人为亚外),变成注册5外援,上场3人。

  据了解,该新政的出台和自上而下的理性调控有密切关系。无论是中国足协还是国家体育总局都在酝酿新政,希望能通过一系列措施,改变当下中国足球发展中存在的不合理现象。今年1月5日,体育总局就曾通过发言人明确表态,“总体上中国足球形势是好的,然而在足球不断升温、迅速发展的过程中,也出现了一些引起社会关注的问题,包括大规模海外并购、俱乐部烧钱现象严重、外籍球员收入过高、不重视青训、只注重短期成绩忽视长远发展等。”

  本土球员迎利好  首发至少一名U23球员

  目前,足协的这份新政已经下发各俱乐部,预计本周内将正式对外公布。而在新政的具体措施中,除了限制中超外援的出场次数,还加入了旨在扶持青训的措施。

  按照新政的具体规定,2017赛季,每场中超、中甲比赛的18人报名名单中至少要有两名U23年龄段本土球员(2017赛季为1994年1月1日以后出生),首发11人中至少有一名U23本土球员。

  这难免让人想到前天结束的中国杯比赛,以年轻力量为主的中国男足获得季军,而帮助球队在三四名决赛中扳平比分的进球,恰好是由两位95后球员邓涵文、王靖斌配合完成。一天之后,扶持内援尤其青训球员的新政出台,自然是一片叫好声。

  俱乐部声音不一 新政没缓冲期豪门受损

  每一项新政策的出台必然面临阻力和难题。

  数据显示,上赛季苏宁、申花、上港、力帆、延边、辽宁、泰达这7支球队的94后球员是“零出场”,新政的调整对于他们的青训无疑是一项巨大的考验。部分俱乐部表示,由于梯队建设不完善,很多U23球员根本踢不了中超,强行推行新政,无异于拔苗助长。

  新政最大的阻力无疑来自于各个豪门俱乐部。目前,各家中超俱乐部已经进入引援的后期,对于天价引进外援或者用满5个外援名额的俱乐部来说,新政的出台会给他们带来直接的经济损失。

  以上海上港为例,用超过6000万欧元的价格签下巴西球星奥斯卡,加上此前天价引进的胡尔克、埃尔克森,以及外租出去的孔卡、埃弗拉,包括乌兹别克斯坦国脚艾哈迈多夫,新政如果正式实施,必然有大牌外援枯坐板凳但拿高薪。与上港情况类似,恒大、苏宁、华夏、权健等球队同样有天价外援,同样会受到影响。

  业内人士还有一种声音,“如果是去年11月1日公布,那么我们还有时间去处理,大部分俱乐部已经签约了新外援,而且大部分都有两三年的合约,现在对于很多俱乐部来说都有点措手不及。”一名俱乐部官员表示。

  文/记者 徐邦印



相关新闻

无相关信息

【加入收藏夹】关闭页面
上一篇: 《太阳报》调侃中超外援改革:切尔西可算松口气
下一篇: 粤媒盛赞许家印构想 称新政让80亿中超前途难卜