群联盟
中超
国足救主奇兵:全运会展露潜能 以"低廉"价格入恒大
时间:2017-01-18 12:36:08  来源:

王靖斌的一球成名王靖斌的一球成名

  记者白国华南宁报道 单骑救主,一球成名,这是所有年轻人的梦想,王靖斌做到了。两场比赛,都是替补,24分钟,但所有人,都记住了他。

  买他,恒大没花什么钱

  中国队点球战胜克罗地亚后,外界尽是对打破中国队552分钟不进球纪录之王靖斌的赞誉之词。舆论总是善忘的,在王靖斌入选此次国家队名单时,他几乎是让人最不屑一顾的“最嫩国足”代表。

  一个一场职业联赛都没有踢过的队员,何德何能,能穿上国家队的球衣?

  答案是,里皮喜欢。

  出生于1995年的王靖斌,籍贯辽宁本溪。

  2014年,恒大收购他的时候,他还效力于人和95、96梯队。已迁到贵州的人和因为和陕西体育局有约定,所以2013年,王靖斌代表陕西全运队参加了乙组的比赛,他属于“交流球员”,所有权属于辽宁省足协。

  “全运会的时候,他都不是主力,但我们认为他的潜力最大。”恒大俱乐部一位内部人士说。

  为什么在全运会上都打不上主力的王靖斌潜力最大?衡量的标准具体是什么?这显然是个见仁见智的问题,但在恒大,这个问题很好解决,因为里皮看中了。

  所以,这次中国杯,里皮特召王靖斌,也可以说,是里皮对他“念念不忘”,前缘早在,如今再度发生而已。

  2014年,恒大向王靖斌所属的辽宁省足协支付了一笔费用后,把他带到了预备队,和他一起转会的,还有他的队友鞠枫。这笔费用到底是多少?恒大方面没有透露,据了解,低廉得“只比自由身多一点点”。就这样,王靖斌到了恒大,不对,是恒大预备队。

  去J2也没有出场机会

  残酷的内部竞争开始了。作为一名年轻队员,又是一名前锋,王靖斌面临的竞争可想而知。他仅有的机会是2014年,之前他曾进入过18人名单,职业运动员有时候要讲一点运气。2014年上半年,卡纳瓦罗治下,恒大伤病满营,主力前锋埃尔克森在亚冠小组赛中受伤,机会终于来了。

  然而,卡纳瓦罗把这个机会给了另一名预备队前锋,王军辉。王军辉在有限的机会中也表现得不错,王靖斌只能继续等待。卡纳瓦罗下课后,斯科拉里上任,跟着他加盟恒大的有保利尼奥,还有罗比尼奥,加上伤兵们纷纷复出,连王军辉都没有机会了,何况王靖斌?

  于是,这些队员只能在预备队继续等待,“对于年轻队员来说,最需要的就是比赛和机会,光靠预备队肯定是不够的。“俱乐部一位内部人士说。

  租借,是不错的出路,所以,王军辉在2016年先后租借给永昌、卓尔;而梁学铭也在2016年租借给了智诚,有着不错的上场纪录。

  同时,国字号的队伍也成为他们表现的舞台,在U22国家队的比赛中,王靖斌和梁学铭都有过破门纪录,从个人能力说,他们在同一年龄段中的确属于佼佼者,然而在各自的俱乐部中,他们并没有站稳脚跟。

  2016年,在恒大没有机会的王靖斌被租借到J2联赛的冈山绿雉,他希望能在该队获得更多的出场机会,恒大同样希望如是,然而在异国他乡,王靖斌同样不顺,没有机会出场。

  所以,当里皮把他选进“中国杯”名单时,外界哗然,但这就是机缘巧合,里皮有空前的权力,选什么人完全由他作主。作为对照的是,高洪波执掌国家队时,曾召入过国青两位替补门将李铮、刘世博入队集训,招致国管部强烈反对,外界也很疑惑,”你说招进国青主力门将来集训容易理解,他们在国青都是替补,有什么理由可以一飞冲天呢?”

  预备队的小伙伴们

  王靖斌例子绝无仅有,真乃天时地利人和,缺一不可。

  但中国杯后,问题来了,露脸的王靖斌是独特的幸运儿,那么,那些处于常态的恒大预备队的小伙伴们,他们该怎么办?

  若论这帮队员的处境,可谓好吃、好住、好训练,恒大待他们不薄。一位预备队队员对记者说:“无论从硬件到软件,那都是没话说的。”虽然上不了场,但他们的薪水在年轻队员中,首屈一指。然而,对于他们来说,最稀缺的仍然是机会,为此,他们绞尽脑汁。

  有租借到国内其他俱乐部的,例如之前提到的王军辉、梁学铭;有想办法去海外“镀金“的,他们当中有人去过葡萄牙,但仍然打不上比赛;至于恒大方面,也意识到这个问题,王靖斌去J2踢球,也是俱乐部行为,他们把包括王靖斌在内的4名队员送去了J2,这里目前走得最远的是胡睿宝,他在去年12月前往曼城试训,之所以选择这个时间,是因为他和恒大只剩一年合同,不想再在预备队“虚度”了。

  对于预备队的这些队员,恒大的态度非常明确,有些球员的个人条款中有明确规定:如转会欧洲俱乐部,恒大无条件放人;但合同期内,不准转会国内其他俱乐部。所以,在国内,他们只有租借的份,但想正式转会,难于登天,恒大的态度也可以理解,国内转会市场如此红火,谁舍得把年轻人放走?

  所以,这批队员处于两难中,恒大的环境很好,但上场机会寥寥,光靠预备队,如何是好?

  最典型的例子是叶伟超。当初他在日之泉和尹鸿博齐名,号称双子星,但现在,只能在香港延续自己的足球生涯。

  大浪淘沙,有人登堂入室,有人无以为继,这是职业足坛的常态,只是不知道,恒大预备队,乃至其他队的年轻人中,有多少如王靖斌般幸运,又有多少人如他一般,当机会来临时紧紧抓住,绝不溜走?



相关新闻

无相关信息

【加入收藏夹】关闭页面
上一篇: 范志毅谈新政:长远定将收益 不影响中超精彩程度
下一篇: 伊尔马兹:新赛季争取全勤 希望能与奥古配合更好