群联盟
五洲
揭秘足坛转会众生相 经纪人:一杯咖啡能搞定一切
时间:2015-02-15 11:25:23  来源:

在足球圈的日历中,1月的冬季转会窗无疑是新年伊始的重头戏,它裹挟着贪婪、绝望和恐慌的气息而来,往往决定着一支俱乐部在下半赛季的走向。如果引援成功,那么俱乐部的球员都会得到提升;如果引援不力,那么俱乐部不仅面临降级的危机,而且也会承受数百万的损失。那么,转会的内部运作是怎么一回事?是谁对一名球员进行研究?一笔转会是如何启动,由谁启动的?转会失败了又会发生什么?转会的真实情况如媒体上说得那般混乱吗?下面,参与转会的各方人士将揭开其中的神秘面纱。所有的故事都始于一个人,他坐在看台上,观察下方的球员,默默地做笔记。

球探

一直蒙在鼓里的“苦力”

不等转会窗开启,相关的秘密工作却早在几个月前就启动了。当俱乐部主席和主帅决定要签下一名球员时,甚至发现了该球员的球探都不会被告知消息。“我们什么都没被告知。 ”来自西汉姆联的球探桑迪·拜尔斯表示,“接下来你就会知道,他们签下的球员,正是你三四个月前密切观察的家伙。 ”

西汉姆联的6名球探甚至都不知道俱乐部想签下何种位置的球员。这点和大多数英超俱乐部不同。通常来说,球探会和主帅举行面谈并交换意见,聊聊该球员的位置、风格、性格等等。“如果有三名球探认为某球员不错,那么教练或助手就会去看看他。”拜尔斯说,“你会对每个球员都提交一份报告,无论水平高低。你都为球员打分。如果一名球员被标为潜在目标,但又无法保证教练也会认同,这就会让球探组和教练组之间出现紧张状态。 ”

球探是整个链条的第一环,但他们同时也是那些不讲道德的经纪人们的目标。“没错,经纪人总是试图把球员推销给你。 ”拜尔斯表示,“他们说,‘如果你帮我推荐球员,那么我会给你好处。 ’金钱,度假。但是我明白,如果我们被抓到在西汉姆联干这种事,那么我们将再也不会来到这块土地。你永远不能参与这种事,否则你会臭名远扬,再也找不到工作。我知道某些越了雷池的人,他们被‘好好关照’了一番。 ”

经纪人 有时一杯咖啡搞定一切

接下来就是经纪人环节,作为足球界最声名狼藉的群体,他们又会在这笔交易中玩出什么花样?“当然,我们会找球探,我们需要他们看看球员。对于冬窗来说,工作在11月份就启动了。你会努力为你的客户们寻找一个更好的俱乐部。 ”一位不愿透露姓名的经纪人表示,这么做的目的是让球探们加入到这个游戏当中。在球探们将球员的意见传达给主帅后,后者一般在几周之后也参与到这个游戏之中。“然后我们就会碰面谈谈这笔潜在的转会。 ”之后,两家俱乐部将会在转会费用上达成一致。

虽然他把过程说得非常简单,但已违背了游戏规则。正常情况下,球员在和另一个俱乐部商量转会事宜前,必须要先得到母队的同意。不过这么做早已形成惯例,“这很不好,但是每个人都这么做。 ”他还表示,早在转会窗开始前三四个月,球员经纪人就会知道俱乐部需要哪些位置的球员。如果该经纪人手中有这样的球员,那么他就会在10月和11月给俱乐部打电话和发信息,然后便开始运作。而最大的难关莫过于个人协议诸如奖金和释放条款的达成。如果这些条款花了很长时间还无法敲定,那么经纪人就会通过媒体来达成目的。

当说到经纪人的贪婪时,他大笑说,“在英国足球联赛这样的较低级联赛中,一个经纪人可以挣球员基本薪水的5%,差不多一年5000英镑。每笔交易都有经纪人提成,但是有些俱乐部不出这个钱。正是因为这个原因,我不会和一些俱乐部做生意。人们认为转会窗充满了欺诈。实际上,我会和一名球队经纪人坐下来边喝咖啡边搞定所有问题。不过是喝一杯咖啡的事情罢了,这并非黑暗艺术。”他说,“而球队经纪人做得更多的是帮俱乐部甩掉某位球员。 ”

教练 签不到合适球员就下课

33岁的李·约翰逊是英甲奥德汉姆竞技队主帅。俱乐部在2013年3月聘请了他,他是英格兰足球联赛中最年轻的教练。每年转会期间承受俱乐部稀奇古怪的行为,已成为他最艰巨的工作内容之一。由于球员离队,约翰逊在每个转会期间都必须重建球队。他既像一个车夫一样掌控方向,又像一个商人一样精打细算。

他表示,在转会窗中想要买进一名新球员,奥德汉姆竞技有三种选择。第一种是大张旗鼓的签约,这种球员会拿到球队顶薪;第二种是“库存球员”,这类球员有可能会被转手卖掉;第三种买来完全是为了维持更衣室的秩序。“有趣的是,你计划了好几个月的事情,却有可能在一瞬间出现变化。球员们可能在最后一分钟才能被挂牌,因为他们没能成功续约,亟需寻找一家新俱乐部,这时候你就可以出手了。 ”

对于那些非豪门的主帅,转会窗是一段痛并快乐着的时光。他们无法对那些世界顶级球员挥舞着支票。相反他们能做的只是精打细算,否则就会丢掉工作。

“我从来都不喜欢转会窗的时候。 ”前谢菲尔德联的凯文·布莱克威尔直言,“任何行业的运作都不像足球这样。当托尼·普利斯(水晶宫教练)在水晶宫的时候,就是因为没能成功签下心仪的球员而自动走人,我认为是这样。 ”布莱克威尔说,“这不是托尼的错,他离开时因为这让他感觉自己无法继续下去了。但是当你是一名教练时,你没有得到想要的球员,你就会惹上麻烦了。 ”在球探和教练确定目标球员之后,接下来就轮到球队主席出马去搞定签约。

俱乐部主席说

转会期间一直“轮轴转”

在一位匿名的英格兰足球联赛俱乐部的前主席看来,转会窗是一个赛季中最紧张和兴奋的时期。“如果说教练承受着压力,那么俱乐部主席呢?我需要卖掉球员,同时签下新援。两手都要硬。 ”

他表示,转会窗是俱乐部主席和教练关系的最大考验。 “情况总是在发生变化,你必须要一直工作。一旦有了首选目标,你必须立马着手此事。同时,你也要启动引援清单上第二名、第三名球员的转会工作。你必须要让引援一直转,因为你不想在第一目标告吹之后又一次从零开始,就需要做好准备,从一个目标转移到另一个。 ”清除转会中的一切障碍,这就是球队主席的工作。虽然这些障碍可能是帮球员搬家,或者是帮一个濒临破产的球员找符合预算的房子。 “有无数的工作需要去做。你需要和经纪人谈基本薪资,来回的‘拉锯战’。这很正常,但是有很多细节。你甚至可能要为球员付搬家费。 ”

球员说

不需要为任何事操心

迈克尔·杜博里一心信任着自己的经纪人。他的经纪人知道自己客户的需求是什么,也知道如何才能满足球员的需求。杜博里为切尔西、利兹联、斯托克城和雷丁等俱乐部都踢过球,在其20年的职业生涯里经历了8次转会,转会金额加起来有530万英镑。

“我从来不需要为任何事情操心。 ”杜博里说,“我的经纪人会为我照看这些。他知道我想要什么,几天后,他就会告诉我‘搞定了’,然后送我去签约。经纪人知道做什么,会为你争取到最好的。你只需要信任经纪人就行了。 ”杜博里承认,转会窗对每个人都是一个疯狂的时刻,但除了球员本人。他们只需要知道来自俱乐部的可能的兴趣,然后就专心于眼前的工作。对于现代球员来说,金钱难道不是决定一笔转会的关键吗? “我并不这样认为。球员们总是被指责钻钱眼里了,但真的是这样吗?要记住,职业生涯很短暂。那些足球圈外的人比我们里面的人对钱更看重。我可以负责任地告诉你,整个转会期间,你唯一谈到钱的时候是你解决合同和奖金条款的那天。事实就是这样。钱不是我们谈论的,你直接越过它。 ”



相关新闻

无相关信息

【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:法甲综述:巴黎马赛均战平 里昂1-1仍以两分领跑
下一篇:法甲-伊布功夫腿破门 9人巴黎2-0领先被扳成2-2